CHIN YUNG (JIN YONG)


Penulis cerita silat ini dilahirkan di Zhejiang pada tahun 1923 dengan nama Zhā Liángyōng. Jin Yong, atau Chin Yung dalam lafal Hokkian, adalah nama pena yang kemudian lebih terkenal dari pada nama aslinya. Dalam pergaulan internasional, pria ini menggunakan nama Louis Cha.

Pada mulanya Chin Yung mengejar karier sebagai diplomat, namun akhirnya beralih ke bidang jurnalisme. Ia mengawalinya sebagai wartawan harian Ta Kung Pao di Shanghai, lalu dikirim ke kantor cabang di Hongkong. Saat itu perkembangan industri film di Hongkong sudah tergolong maju. Hal ini menarik minatnya untuk menulis ulasan tentang perfilman yang kemudian menjadi dasarnya menulis novel.

Pada tahun 1955 Jin Yong menulis novel pertamanya berjudul Books and Swords. Ceritanya dimuat di harian Xin Wan Bao di Hongkong sebagai cerita seri dan mendapat sambutan yang baik dari pembaca. Ia kemudian membuka perusahaan koran sendiri bernama Ming Pao Daily, dimana ia memastikan hanya memuat ceritanya disitu. Demi membaca ceritanya, banyak orang membeli harian miliknya itu.

Hasil karyanya tidak terlalu banyak, tetapi rata-rata bermutu tinggi. Novel karangan Chin Yung mendapat popularitas internasional sehingga diterjemahkan dalam beberapa bahasa, antara lain Inggris, Perancis, Korea, Jepang, Indonesia, Vietnam, Malaysia, Thailand, dan Myanmar. Hasil karyanya juga diangkat ke layar lebar, serial TV, komik, bahkan video games. Hingga saat ini karya-karya Chin Yung menempati peringkat teratas sebagai novel silat paling laris dengan penjualan lebih dari 100 juta copy.

Chin Yung banyak memasukkan unsur sejarah dalam karangannya. Dia amat pandai menyisipkan tokoh kocak dan membangun suasana segar di antara ketegangan jalan cerita. Dengan bahasa yang lincah, cerita panjangnya terasa tidak membosankan sama sekali. Novel terakhirnya dirilis tahun 1972 dan ia bersumpah tidak akan menulis novel lagi. Biarpun begitu namanya terus dikenang para penikmat novel Wuxia. Salju turun kala memanah rusa putih. Sambil tertawa, menulis cerita kepahlawanan (dan) bersandar pada kekasih.



DAFTAR KARYA CHIN YUNG (JIN YONG)


TRILOGI RAJAWALI SAKTI
1Pendekar Pemanah Rajawali (Sia Tiaw Eng Hiong)DOWNLOADONLINE
2Kembalinya Pendekar Rajawali (Sin Tiaw Hiap Lu)DOWNLOAD---
3Pedang Langit dan Golok Naga (To Liong To)DOWNLOAD---

CERITA LEPAS / NON SERIAL
HHina Kelana (Siauw-go Kang-ouw)DOWNLOAD---
KKaki Tiga Menjangan (Lu Ding Ji)DOWNLOAD---
KKisah Si Rase Terbang (Hoei Ho Gwa Toan)DOWNLOAD---
KKuda Putih Menghimbau Angin Barat (Pek Ma Siauw Sie Hong)DOWNLOAD---
MMedali Wasiat (Hiap Kek Heng)DOWNLOAD---
PPedang Gadis Yueh (Giok Lie Kiam)DOWNLOAD---
PPedang Hati Suci (Soh Sim Kiam)DOWNLOAD---
PPedang Ular Emas (Kim Coa Kiam)DOWNLOAD---
PPendekar2 Negeri Tayli (Thian Liong Pat Poh)DOWNLOAD---
PPuteri Harum dan Kaisar (Su Kiam in Siu Lok)DOWNLOAD---
SSepasang Golok Mustika (Wan Yo To)DOWNLOAD---
SSi Rase Terbang (Soat-san Hoei-hauw)DOWNLOAD---

CERITA BERTEMA TRILOGI RAJAWALI TETAPI BUKAN HASIL KARYA CHIN YUNG
Sin Tiaw Thian Lam (Lanjutan Sin Tiaw Hiap Lu)DOWNLOAD---
Anak Naga (Lanjutan To Liong To)DOWNLOAD---
Kesatria Baju Putih (Lanjutan Anak Naga)DOWNLOAD---
Pendekar Sakti Suling Pualam (Lanjutan Kesatria Baju Putih)DOWNLOAD---
Hoa San Lun KiamDOWNLOAD---
See Tok Ouw Yang Hong Tay ToanDOWNLOAD---



16 comments:

  1. Salam Enghiong,.............. Sni tiaw hiap Lu kenapa ga bisa dibuka ya ????????

    ReplyDelete
    Replies
    1. Salam bung Ismail. Sin Tiauw Hiap Lu memang belum ada di blog ini sebab materinya masih sama dengan yang ada di blog atau website lain. Nanti kalau saya merasa sudah bisa memberi 'nilai tambah' baru cerita ini saya muat. Terima kasih sudah membaca di blog ini. Salam.....

      Delete
  2. di blog apa ya, yg ada Sin Tiauw Hiap Lu, mohon infonya............

    ReplyDelete
    Replies
    1. Kalau mau download untuk dijadikan arsip, coba link ini:
      http://downloads.ziddu.com/download/4384931/GanKL-BAKTIRAJAWALI-Dewi_KZ-Tmt.pdf.html
      Selamat membaca, bung Ismail. Salam.....

      Delete
  3. Tks enghiong u/ infonya Salam................

    ReplyDelete
  4. Terima kasih blog cersilnya lo enghiong. Nostalgia ke masa" smp, berburu buku cersil khopinghoo di pasar buku bekas jln. Semarang surabaya. Hehe...

    ReplyDelete
    Replies
    1. Terima kasih juga sudah berkunjung dan membaca di blog ini, Mas Indra Pasha.
      Sekarang jamannya berburu (surfing) di internet. Dulu lebih susah, tapi kok rasanya lebih asyik dan lebih seru, sebab bisa sambil bersosial (tatap muka) dengan sesama penggemar cerita silat.
      Salam.....

      Delete
  5. Terima kasih blog cersilnya lo enghiong. Nostalgia ke masa" smp, berburu buku cersil khopinghoo di pasar buku bekas jln. Semarang surabaya. Hehe...

    ReplyDelete
  6. Judul anak naga karya chin yung juga yah, kok ga ada di list yah?

    ReplyDelete
  7. Judul anak naga karya chin yung juga yah, kok ga ada di list yah?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Mas Jamal Anton,
      Sepanjang kariernya sebagai penulis cerita silat, Chin Yung hanya menghasilkan 15 judul, yaitu:
      1. 1955 : Pedang dan Kitab Suci / The Book and The Sword / Shu Jian En Chou Lu
      2. 1956 : Pedang Ular Emas / Sword Stained with Royal Blood / Bi Xue Jian
      3. 1957 : Legenda Pendekar Rajawali / The Legend of the Condor Heroes/ She Diao Ying Xiong Zhuan
      4. 1959 : Si Rase Terbang dari Pegunungan Salju / Fox Volant of the Snowy Mountain / Xue Shan Fei Hu
      5. 1959 : Kembalinya Pendekar Pemanah Rajawali / The Return of the Condor Heroes / Shen Diao Xia Lu
      6. 1960 : Kisah Si Rase Terbang / Other Tales of the Flying Fox / Xue Shan Fei Hu
      7. 1961 : Kuda Putih Menghimbau Angin Barat / Swordswoman Riding West on White Horse / Bai Ma Xiao Xi Feng
      8. 1961 : Sepasang Golok Mustika / Blade-dance of the Two Lovers / Yuan Yang Dao
      9. 1961 : Pedang Langit & Golok Pembunuh Naga / The Heaven Sword and Dragon Saber / Yi Tian Tu Long Ji
      10. 1963 : Pedang Hati Suci / A Deadly Secret / Lian Cheng Que
      11. 1963 : Pendekar Negeri Tayli (Demi-Gods and Semi-Devils / Tian Long Ba Bu
      12. 1965 : Medali Wasiat / Kisah Para Pendekar / Ode to Gallantry / Xia Ke Xing
      13. 1967 : Pendekar Hina Kelana / The Smiling Proud Wanderer / Xiao Ao Jiang Hu
      14. 1969 : Kaki Tiga Menjangan / The Deer and the Cauldron / Lu Ding
      15. 1970 : Pedang Gadis Yueh / Sword of the Yue Maiden / Yue Yue Nu Jian
      Sumber : https://id.wikipedia.org/wiki/Jin_Yong

      Mungkin ada pengarang lain yang namanya sama, tapi bukan Chin Yung seperti yang dimaksud ini. Demikian penjelasan saya.
      Salam.....

      Delete
  8. Iya mungkin pake nama chin yung juga, soal nya di cari2 ga ketemu hehehe

    ReplyDelete
  9. Iya mungkin pake nama chin yung juga, soal nya di cari2 ga ketemu hehehe

    ReplyDelete
    Replies
    1. ANAK NAGA yang saya tahu memang menggunakan Chin Yung sebagai nama pengarangnya, ceritanya merupakan lanjutan TO LIONG TO. Tapi jelas bukan Chin Yung Louis Cha. Kalau mau baca, coba di link ini
      https://pustakasilatmaya.wordpress.com/2015/06/11/anak-naga/
      Salam.....

      Delete
  10. thanks suhu.. saya lagi kangen kisah yoko bibi lung 93, mampir deh ke sini gak sengaja. hehe.. thanks ebooknya

    ReplyDelete

DUNIA KANG-OUW © 2008 Template by:
SkinCorner