KHU LUNG (GU LONG)


Khu Lung (Gu Long) adalah nama pena dari seorang novelis bernama asli Xiong Yao-hua. Xiong lahir di Hongkong pada tanggal 7 Juni 1938, lalu bersama kedua orang-tuanya pindah ke Taipei (Taiwan) pada tahun 1952, namun empat tahun kemudian orang tuanya bercerai. Dengan bantuan kawan-kawannya dan hasil dari pekerjaan paruh waktu yang dijalaninya, akhirnya Xiong berhasil lulus dari Jurusan Bahasa Asing di Tamkang University.

Novel silat pertama Xiong diterbitkan pada tahun 1960 dengan judul Cangqiong Shenjian (蒼穹 神劍), di bawah nama pena Gu Long. Antara tahun 1960-1961 Xiong menerbitkan delapan judul novel, namun hasilnya tidak seperti keinginannya. Ia lalu mengadopsi gaya penulisan baru, dan baru antara tahun 1967 hingga tahun 1970 nama Gu Long menjadi terkenal dalam genre fiksi wuxia modern. Namanya kemudian disejajarkan dengan Jin Yong dan Liang Yu-sheng sehingga ketiganya disebut sebagai Tripod Cerita Silat.

Novel karya Gu Long biasanya terdiri dari kalimat-kalimat dan paragraf pendek, dengan sebagian besar berisi dialog antar karakter seperti naskah sandiwara. Pada mulanya Xiong mengikuti gaya penulis lain seperti Jin Yong dan Liang Yu-sheng yang memasukkan sejarah, budaya dan pemikiran filosofis Tiongkok. Munculnya karya sejenis James Bond dan The Godfather kemudian mengubah gaya dan ide-ide dalam novel Gu Long selanjutnya yang lebih menonjolkan aspek kehidupan manusia, kecerdasan, filosofis puitis dan terutama plot-plot misterius.

Di bagian akhir dari hidupnya, Xiong menderita depresi sehingga kualitas karya-karyanya menurun drastis. Xiong mencoba mengatasi depresi dengan banyak minum alkohol. Akhirnya ia meninggal pada tanggal 21 September 1985 dalam usia 48 tahun akibat penyakit yang ditimbulkan oleh alkohol, yaitu sirosis dan esophageal.

Sumber : https://en.wikipedia.org/wiki/Gu_Long



DAFTAR KARYA KHU LUNG (GU LONG)


SERIAL PENDEKAR BINAL
1Pendekar BinalDOWNLOAD---
2Bakti Pendekar BinalDOWNLOAD---
3Bahagia Pendekar BinalDOWNLOAD---

SERIAL PENDEKAR HARUM (CHU LIU XIANG XU JI)
1Maling Romantis (Xue Hai Piao Xiang)DOWNLOAD---
2Rahasia Ciok Kwan Im (Da Sha Mo)DOWNLOAD---
3Peristiwa Burung Kenari (Hua Mei Niao)DOWNLOAD---
4Mayat Kesurupan Roh (Gui Lian Xia Qing)DOWNLOAD---
5Legenda Kelelawar (Bian Fu Zhuan Qi)DOWNLOAD---
6Legenda Bunga Persik (Tao Hua Zhuan Qi)DOWNLOAD---
7Legenda Bulan Sabit (Xin Yue Zhuan Qi)DOWNLOAD---
8Anggrek Tengah Malam (Wu Ye Lan Hua)DOWNLOAD---

SERIAL PENDEKAR EMPAT ALIS (LU XIAO FENG ZHUAN QI)
1Kekaisaran RajawaliDOWNLOAD---
2Bandit Penyulam (Xiu Hua Da Dao)DOWNLOAD---
3Duel Dua Jago Pedang (Jue Zhan Qian Ho)DOWNLOAD---
4Rumah Judi Pancing Perak (Yin Gou Du Fang)DOWNLOAD---
5Keajaiban Negeri EsDOWNLOAD---
6Perkampungan Hantu (You Ling Shan Zhuang)DOWNLOAD---
7Duel di ButongDOWNLOAD---
8Manusia Yang Bisa Menghilang (Feng Wu Jiu Tian)DOWNLOAD---
9Sang Ratu TawonDOWNLOAD---
10Senyuman Dewa Pedang (Jian Shen Yi Xiao)DOWNLOAD---

SERIAL TUJUH SENJATA
1Pedang AbadiDOWNLOAD---
2Golok Kumala HijauDOWNLOAD---
3Bulu MerakDOWNLOAD---
4Gelang PerasaDOWNLOAD---
5Pukulan Si Kuda BinalDOWNLOAD---
6Kuda Binal KasmaranDOWNLOAD---
7Kait PerpisahanDOWNLOAD---

SERIAL PISAU TERBANG SIAO LI
1Pendekar Baja (Wu Lin Wai Shi)DOWNLOAD---
2Si Pisau Terbang LiDOWNLOAD---
3Rahasia Mo-kau Kau-cuDOWNLOAD---
4Peristiwa Bulu MerakDOWNLOAD---
5Peristiwa Merah SaljuDOWNLOAD---
6Kilas Balik Merah SaljuDOWNLOAD---
7Si Pisau Terbang PulangDOWNLOAD---

SERIAL BARA MAHARANI
1Bara MaharaniDOWNLOAD---
2Tiga Maha BesarDOWNLOAD---
3Rahasia Hiolo KumalaDOWNLOAD---
4Neraka HitamDOWNLOAD---

SERIAL HARIMAU KEMALA PUTIH
1Harimau Kemala PutihDOWNLOAD---
2Naga Kemala PutihDOWNLOAD---

SERIAL PENDEKAR KEMBAR
1Pendekar KembarDOWNLOAD---
2Pendekar SetiaDOWNLOAD---

SERIAL RENJANA PENDEKAR
1Renjana PendekarDOWNLOAD---
2Imbauan PendekarDOWNLOAD---

CERITA LEPAS / NON-SERIAL
AAmanat Marga (Hu Hua Ling)DOWNLOADONLINE
AAmarah Pedang Bunga IblisDOWNLOAD---
AAnak BerandalanDOWNLOAD---
AAntara Budi dan CintaDOWNLOAD---
BBentrok Para PendekarDOWNLOAD---
BBentrok Rimba PersilatanDOWNLOAD---
BBukit Pemakan ManusiaDOWNLOAD---
BBunga Pedang Embun Hujan KanglamDOWNLOAD---
DDarah Ksatria (Harkat Pendekar)DOWNLOAD---
DDendam AsmaraDOWNLOAD---
DDendam Iblis Seribu WajahDOWNLOAD---
DDendam SejagadDOWNLOAD---
DDuri Bunga JuDOWNLOAD---
EElang PemburuDOWNLOAD---
EElang Terbang Di Dataran LuasDOWNLOAD---
GGolok Bulan SabitDOWNLOAD---
GGolok HalilintarDOWNLOAD---
GGolok Yanci Pedang PelangiDOWNLOAD---
HHati Budha Tangan BerbisaDOWNLOAD---
HHikmah Pedang HijauDOWNLOAD---
HHong Lui BunDOWNLOAD---
IIblis Sungai TelagaDOWNLOAD---
JJago KelanaDOWNLOAD---
KKampung SetanDOWNLOAD---
KKemelut Di Ujung Ruyung EmasDOWNLOAD---
KKedele MautDOWNLOAD---
KKereta BerdarahDOWNLOAD---
LLaron Penghisap DarahDOWNLOAD---
LLegenda KematianDOWNLOAD---
LLembah NirmalaDOWNLOAD---
LLembah Patah Hati / Lembah BeracunDOWNLOAD---
LLencana Pembunuh NagaDOWNLOAD---
LLentera MautDOWNLOAD---
MMeteor Kupu-kupu Dan PedangDOWNLOAD---
MMisteri Bayangan SetanDOWNLOAD---
MMisteri Kapal Layar Panca WarnaDOWNLOAD---
MMisteri Pulau Neraka (Ta Xia Hu Pu Qui)DOWNLOAD---
PPanji SaktiDOWNLOAD---
PPedang Pusaka Dewi KahyanganDOWNLOAD---
PPedang Tanpa PerasaanDOWNLOAD---
PPedang Tetesan Air MataDOWNLOAD---
PPendekar Bayangan SetanDOWNLOAD---
PPendekar CacadDOWNLOAD---
PPendekar GelandanganDOWNLOAD---
PPendekar Pengejar NyawaDOWNLOAD---
PPendekar RiangDOWNLOAD---
PPendekar Satu JurusDOWNLOAD---
PPerguruan SejatiDOWNLOAD---
PPisau KekasihDOWNLOAD---
PPohon KeramatDOWNLOAD---
PPukulan Naga SaktiDOWNLOAD---
PPuteri Harum dan Kaisar (Su Kiam in Siu Lok)DOWNLOAD---
RRahasia 180 Patung MasDOWNLOAD---
RRahasia Benteng KunoDOWNLOAD---
RRahasia Iblis CantikDOWNLOAD---
RRahasia Peti WasiatDOWNLOAD---
RRaja Naga Tujuh BintangDOWNLOAD---
RRomantika Sebilah PedangDOWNLOAD---
SSeruling Perak Sepasang WaletDOWNLOAD---
SSetan HarpaDOWNLOAD---
SSi Pedang KilatDOWNLOAD---
SSukma PedangDOWNLOAD---
TTangan BerbisaDOWNLOAD---
TTelapak Emas BeracunDOWNLOAD---
TTelapak SetanDOWNLOAD---
TTengkorak MautDOWNLOAD---
TTerbang Harum Pedang HujanDOWNLOAD---
TTiga Mutiara Mustika (Sam Po Tju)DOWNLOAD---
TTokoh BesarDOWNLOAD---
TTujuh Pedang Tiga RuyungDOWNLOAD---
TTujuh PembunuhDOWNLOAD---


26 comments:

  1. Trims bos sudah usaha keras utk gratisan cersil jadul.

    Perlu usaha keras juga sih utk bisa membaca dengan nyaman karena typo error plus inkonsistensi dalam hal penulisan rada ruaarr biasa.
    Jadul sih saduran Gan KL terbitn lama sedikit sekali typo error, tetapi yg diunduh dari laman ini seperti pada 4 alis, Budiman, Binal, Pancawarnai relatif koq banyak ya typo errornya.
    Tapi sebandinglah usaha dan gratisan....walau harus diubah dulu ke Word (utk yg bisa diubah).
    Gratisan koq mau nyaman he..he..he...

    ReplyDelete
    Replies
    1. Memang kalau pingin puas kita harus edit sendiri, bung Ndobos Pol, dan untuk itu perlu usaha. Tetapi semua pekerjaan kalau dilakukan dengan ikhlas dan atas nama hobby, pasti akan terasa ringan dan menyenangkan. Selamat meng-edit.
      Salam.....

      Delete
  2. Luar biasa kecintaannya terhadap Dunia Kangouw!! Saya kagum & salut atas kerja kerasnya hingga tercipta blog yg menurut saya komplit!! Bravo!!

    ReplyDelete
    Replies
    1. Terima kasih, mas Billy. Ini hanya sedikit usaha yang bisa saya lakukan untuk pelestarian cerita silat, sebab saya melihat dari waktu ke waktu selalu muncul generasi baru yang juga menggemari cerita silat.
      Salam.....

      Delete
  3. halo pak, makasih banyak kerja kerasnya sudah sharing banyak cersil..sedikit di luar topik, kalau untuk film silat yang sudah diadaptasi dari serial novel ini apakah ada juga linknya pak? dan yang sudah dibikin filmnya itu judul apa saja ya? apa ada yang tahu?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Halo juga, mas. Terima kasih juga sudah membaca blog ini.
      Ada beberapa website atau blog yang memang mengulas film-film silat hasil adaptasi dari novel silat. Misalnya: https://amhay73.wordpress.com/category/film-silat-mandarin/
      Atau dapat juga download atau menonton video-nya secara online di YOUTUBE. Demikian informasi yang dapat saya berikan, mudah-mudahan bisa membantu,
      Salam.....

      Delete
    2. mau nanya lagi pak, maaf jadi banyak hehe... saya sudah baca novel yang xiao li fei dao (si pisau terbang li kecil), di sini sempat disinggung sama li xun huan dan sun xiao hong, kalau di cerita pendekar baja tokohnya bernama shen lang. sekarang saya lagi baca pendekar baja, nama tokohnya sim long, ini hanya beda pelafalan hokien dan mandarin saja atau memang beda karakter ya pak?

      Delete
    3. Ngga apa banyak bertanya, sebab bisa menambah wawasan dan pengetahuan. Tapi belum tentu semua hal bisa saya jawab.
      Menurut saya kedua nama itu adalah dua karakter yang berbeda, bukan tokoh yang sama.
      Salam.....

      Delete
    4. Tokoh yang sama
      shen lang - dialek inggris
      sim long - fialek mandarin

      Delete
  4. Lanjutan golok halilintar apa mas?

    ReplyDelete
  5. Cersil yang paling mendalam dan bnyak filsafat ny adalah kho ping hoo apa lg serial bu kek siansu

    ReplyDelete
    Replies
    1. Terima kasih sudah membaca blog ini, mas Agung.
      Setiap cerita pasti ada sisi menariknya, sebab itulah penggemar cerita silat selalu berburu judul-judul baru. Soal filsafat, memang Kho Ping Hoo adalah maestro, walau pun banyak yang diulang-ulang.
      Salam.....

      Delete
  6. Salam kenal bro,btw top deh buat bro Edwin buat situs cersilnya,dan saya mau nanya ya bro lanjutan dari telapak setan apa ya bro ? thanks

    ReplyDelete
    Replies
    1. Salam kenal juga, mas Sumarwan. Dan terima kasih sudah membaca blog ini.
      Saya malah baru tahu kalau Telapak Setan ada lanjutannya. Bagi yang tahu, mohon info lebih lanjut untuk melengkapi isi blog ini.
      Salam.....

      Delete
  7. good job..saya banyak koleksi sekarang dr blog ini

    ReplyDelete
    Replies
    1. Terima kasih sudah membaca blog ini, mas Dardirie.
      Kalau punya koleksi yang belum ada di blog ini, tolong diberitahukan kepada saya agar isi blog ini dapat lebih lengkap. Terima kasih.
      Salam.....

      Delete
  8. sudah lebih dari 20 tahun saya tidak membaca cersil-cersil tsb.kembali teringat waktu msh smp,....buat mas edwin terima kasih banyak mas,smoga smakin banyak pecinta cersil lainnya yg ikut melestarikan.amin ya rabb.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Terima kasih sudah membaca blog ini, kang Mamat.
      Selamat bernostalgia kembali. Amiiinn.....
      Salam.....

      Delete
  9. Seri Pendekar 4 Alis :11.Pertempuran di Hutan Bunga Tho gak ada ya gan?

    Thanks

    ReplyDelete
    Replies
    1. Terima kasih sudah berkunjung ke blog ini, mas Ling22.
      Saya sudah cari kesana sini tapi belum ketemu. Memang banyak situs yang mencantumkan judul itu, tapi tanpa link untuk di download atau dibuka.
      Salam.....

      Delete
  10. Brow lanjutan golok halilintar tio sin hauw apa ya krn keren bgt meski agak mirip dg pedang pembunuh naga thanks

    ReplyDelete
  11. Brow lanjutan golok halilintar tio sin hauw apa ya krn keren bgt meski agak mirip dg pedang pembunuh naga thanks

    ReplyDelete
  12. lanjutan telapaksetan yang ke 2 belum ya???

    ReplyDelete
  13. bro Edwin terima ksh bnyk atas blognya, jd bs ulang cersil yg sy baca duluuu sekali. klo utk siau cap it long terakhir "Bentrok para pendekar" atau ada kelanjutannya?

    ReplyDelete
  14. wow,cersilnya sungguh wow,makasih banyak ya friend?

    ReplyDelete

DUNIA KANG-OUW © 2008 Template by:
SkinCorner